Escala de Celsius: Fue creada en 1742 por Anders Celsius, para esta escala se toman como pintos fijos el 0 para la fusión del hielo y el 100 para la ebullición del mar.
Escala de Fahrenheit: Creada por Gabriel Daniel Fahrenheit, en 1724. La escala establece como las temperaturas de fusión y ebullición del agua, 32 °F y 212 °F, cada una.
Escala de Kelvin: Creada por William Thomson, Lord Kelvin, en el año 1848, sobre la base del grado Celsius, estableciendo el punto cero en el cero absoluto (−273,15 °C) y conservando la misma dimensión.
Hay 2 escalas que son en las que se
suelen dar las medidas que son la escala centigrada (también llamada escala celsius) y la escala fahrenheit .
Se puede pasar de una a otra siguiendo
la siguiente ecuación:
Cº/5 = Fº – 32/9
Despejando la Cº y la Fº:
Cº = 5(Fº-32)/9
Fº = 9ºC/5 + 32
Pero estas escalas son prácticas por
fáciles de usar en ambientes normales, sin embargo en investigación, industria
o cuando sea imprescindible máxima fidelidad no es conveniente su uso por una
serie de problemas de entre las que una de ellas es, por ejemplo que están
basadas en 2 puntos fijos, temperaturas de fusión y ebullición del agua que
verdaderamente no lo son por depender por ejemplo de la presión atmosferica que
haya.
Para evitar estos inconvenientes se
plantean las escalas absolutas de temperatura basadas en 2 puntos
verdaderamente fijos: El 0 absoluto de temperatura, aquella temperatura
inalcanzable a la cual la presión y por tanto la energía cinética de las
partículas de un sistema seria 0 y el punto triple del agua (temperatura única a
la cual el agua se presenta en sus tres estados a la vez: sólido, líquido y
gaseoso. Dado que el “tamaño” de kelvin y del grado centigrado son iguales
prácticamente se traslada la escala Cº a kelvin simplemente añadiendo 273
kelvin a aquella.
Es decir: K = C + 273
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